济南出租车监控扬尘雾霾将变侦查员 可产生120万组数据

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-10-24 11:25:41
来源:

  在精准治霾的道路上,济南力争“精益求精”。近日,济南市环保局与山东大学大气监测课题组联合开展出租车移动平台大气颗粒物监测项目,让奔跑的出租车“盯紧”污染物浓度,为道路扬尘精准治理和考核提供技术支持。

  如何实现出租车监控污染物?据悉,这一项目运用了山东大学和山东诺方电子科技有限公司历时两年研发出的高精度车载大气颗粒物监测系统,仪器设备基于激光检测原理,安装在出租车顶灯上,克服了高温、高速、振动、风扰、雨雪等恶劣环境影响。该系统可以同时监测PM2.5和PM10(统称颗粒物)两项指标,实时传输位置和监测数据,成功实现了从固定点监测到全路网监测的转变,为大气污染监测开创了新思路,使出租车成为大气监测的新平台,到目前为止已经申请了三项发明专利。市环保局相关负责人介绍说,济南利用出租车移动平台进行大气颗粒物监测,这在全国是首创。

  山东诺方电子科技有限公司总经理刘一平告诉记者,车载颗粒物传感器具有数据准确、秒级更新、能够实时报警、成本低等优势,可以将监测设备安装到移动公共交通车辆上,用较低的成本在一个城市拥有几百个“移动监测站”,大大提高空间和时间分辨率,及时发现局部道路污染源并报警,能够绘制出整个城市的颗粒物污染分布,为大气污染管控提供高效、科学的工具。

  此前济南市环保部门使用各监测站的固定点位监测数据,由于监测点位数量限制,对于网格化监管来说远远不够,网格化监管需要细化到每个社区、每个路段,固定点位监测做不到,而车载大气颗粒物监测系统则可以做到。“安装了车载监控系统的出租车不断在城市内移动,各个角落都能监测到,包括哪个地方污染物浓度高,是否洒水不及时等。”市环保局相关人士介绍。

  记者了解到,第一期项目环保部门与市交通委、市公交总公司合作,首批“观察”颗粒物的出租车共有100辆车,每天合计行程超过2.3万公里,可产生120万组数据,借助智慧环保大数据监管平台,这些数据可自动生成一幅精细城市霾图。

 

  出租车“绘制”的霾图与国省控环境空气质量监测点位数据的比对分析,技术人员可进一步判断相关区域污染源监管是否到位,指导精准治理,并对区县、街道办及路段进行统计排名,为治理考核提供技术手段。此外,利用移动监测手段,还能大大减少人工巡查、治理的时间和人力。数据还能辐射到城乡结合地带,扩展监测区域,清除传统定点监测的死角。

  ●相关链接

  “侦查员”出租车有哪些“特技”?

  1、实时数据:实时监测,数据间隔3秒上传。

  2、道路云图:显示道路云图,查看数据叠加结果,直观性强,污染区域一目了然。

  3、自动报警:及时发现道路污染,将报警信息发送到网格员手机,第一时间治理污染。

  4、远程视频:污染程度可视化,随时查看现场情况方便视频取证。

  5、报表汇总:整理分析生成日报、周报、月报,为环境管理者提供决策支持。

  6、历史回放:可以回放任意时间段的数据,以便查找污染过程。 

>更多相关文章
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2