秋季养生进补正当时 记得避开五大 “坑”

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-10-07 14:15:47
来源:

 

都说秋天是进补好时节,也是疾病多发期。比如说,一到秋季,很多人就会出现口干舌燥、皮肤干痒的症状,“这其实是秋燥在作怪。”市第三人民医院中医科主任、主任中医师钟秋生说,入秋后,由于气候变得比较干燥,人们容易出现上火、干咳、燥热等情况,这就是人们常说的“秋燥”。
“目前,每天接诊的因秋燥前来求诊的病人明显增多,约有二三十人。”钟秋生说。
秋季如何保护自己和家人的身体健康呢?秋季养生要避免哪些坑呢?来听听专家怎么说。
/ 坑1 / “春捂秋冻”
 
我们常听说,“春捂秋冻”。“秋冻”是指秋季到来之后,不要气温稍有下降就立即增衣,应循序渐进地添衣保暖,以增强身体的御寒能力。
钟秋生说,“秋冻”的原本目的是锻炼身体的耐寒性。但是不能一概而论,因为“春捂秋冻”是个广义概念,落实到个人头上,你还不一定就hold得住。
在钟秋生看来,不少年轻朋友在秋季气温骤降时也不及时添加衣物,认为“冻着就有好处”的观点是不对的。
“这要根据每个人的体质来定,有些人的体质比较差,就不能‘春捂秋凉’。”钟秋生说,确实大部分人在秋天不用马上穿那么多衣服,但是对一些体质比较特殊的市民,如老人、孩子等体质弱的人群,就不能简单套用“春捂秋冻”了。
因为,人体在气温急剧变化时抵抗力会下降,很容易感染感冒等流行性疾病。“凡事皆有度,穿得太单薄和太厚实都不好。”钟秋生说。
/ 坑2 / “贴秋膘”
对“贴秋膘”,我们也不陌生。在炎热的夏季,人们胃口差,常有厌食之感。钟秋生坦言,就像国庆长假后,虽然天气仍很热,但人们的身上再无湿粘不适之感,于是便萌发了要做点好吃的的想法,以补偿入夏以来的亏空。其中首选吃肉,“以肉贴膘”,所以叫“贴秋膘”。
夏天身材清减是比较常见的现象,因为夏天脏腑气血较弱,吃东西不容易消化,食欲也会随之降低,自然不太可能大快朵颐。
而秋天一旦天气转凉,人的气血逐渐旺盛,胃肠道吸收能力开始变强,很多人都会感觉食欲大增,四处寻觅美食的念头又活跃起来,还有的则有意识地开始“贴秋膘”’进补。钟秋生坦言,市民在吃方面,一定得悠着点。
当然,贴秋膘也要分人。“天气转凉,人们食欲大增,饮食会不知不觉地过量。”钟秋生说,肥胖者秋季更应注意减肥。事实上,随着生活环境的好转,营养不够的情况已经比较少见了,饮食反而不要太过补才为上策。
/ 坑3 / “秋燥”多喝白开水
秋季的气候特点就是干燥。市民容易出现口干、唇干、鼻干及大便干结、皮肤干裂等症状。对付“秋燥”最简单有效的手段就是“喝水”。
钟秋生说,大量喝白水是不好的,大量的白水会冲淡胃液,打乱体内的电解质平衡。
在古代就有说,“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”钟秋生认为,这是有道理的。白天摄入盐水,既能让体内水分不轻易流失又能维持身体的盐分平衡;而夜晚喝蜂蜜水又可以起到润肺养肺、润肠通便的作用。
做好水分补给就不用担心“秋燥”伤人啦。
/ 坑4 / 品蟹正当时
要说现在美食中最火的,离不开美味的秋蟹。正所谓,秋季菊香蟹肥,在这个品尝螃蟹的最好时机,我们怎么能不吃秋蟹呢?
钟秋生提醒,秋蟹虽然美味又营养价值高,但不是所有人都适合吃。
因为,螃蟹性寒,脾胃虚寒者应尽量少吃;患有伤风、胃病、腹泻、过敏体质者也不宜吃螃蟹;高血压、冠心病、动脉硬化患者,尽量少吃蟹黄,以免胆固醇增高。
/ 坑5 / 无肉不叫补
进入秋季,朋友圈卖各类补品食材的也多了起来。无不说明,正是进补好时节。市民纷纷购买进补食材大量进补。也有人认为,所谓进补必须有肉,无肉那不叫补。
钟秋生说,很多人都理解错了。其实,秋季主要是以燥为主,此时不适合大量进补。“尤其是对于一些体质比较虚弱的人来说,应该以调理脾胃为主,秋季饮食养生应该以滋阴润燥为主。”钟秋生表示。
秋季可以用生姜、麻黄、桂枝等食材煲汤,最好少吃辣椒等辛味食物,可适当多吃酸、咸味食物,如大麦、黑豆、豇豆等,以及健脾食物如小米、薏米、扁豆、砂仁等。
肉类的话,鸭肉都是比较适合进补的肉类。因鸭肉都是以滋阴、养阴润燥为主。
 
>更多相关文章
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2