29岁女子感冒4天,不幸去世!昆明人感冒后忽视这个有生命危险…...

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-01-04 08:55:42
来源:

 还记得拉风哥之前给大家报道的新闻

《322人死亡、19340病例!云南发布传染病疫情,

昆明今冬或将成为病人最多一年!》

但是从那时候到现在

今冬这轮凶猛的感冒潮已经越发严重

.....

最近的天气突然降温和下雨

伴随而来的是感冒、流感、腹泻

遇到这种情况很多人弃之不管

或者随便吃点药带病坚持工作学习

最近一篇29岁女子感冒4天

不幸去世的文章引发热议

1

29岁的小朵,受凉后就觉得全身酸痛、没有力气,但是由于刚进新单位实习,工作繁重,于是她吃了感冒药坚持上班。

随后的两天,小朵竟然还发起高烧,胸口闷。3天后小朵因为胸闷已经无法平卧。

图文无关

病情难以控制小朵转院后脉搏细弱,脸色苍白,呼吸困难,危在旦夕。经过详细的检查,医生明确诊断为暴发性心肌炎

经过整整14天的抢救,医护团队最终将小朵从鬼门关拉了回来。

小朵是幸运的

但并不是每个人都那么幸运

2

唐琴(化名)今年29岁,身体一向非常健康。淋了一场雨后,今年7月9日,开始出现低烧、鼻塞,自己吃了感冒药却未见好转,接着出现胸闷、呕吐。期间还拖着疲惫的身体坚持上班、带小孩。7月11日,突然在家昏迷。

检查发现,她的心脏室壁几乎静止不动,整个心脏扩大了1/2,心脏功能极度衰弱,为感冒引起的重症病毒性心肌炎,当即宣告病危。

抢救到了13日上午9时,唐琴还是出现多器官衰竭,不幸去世。

图文无关

3

长沙30岁的苏女士因感冒久治不愈才到医院就诊,院后不足24小时突然心脏骤停,经诊断,苏女士患有爆发性心肌炎。

医生提醒:早期心肌炎患者症状类似感冒,容易被误诊,一旦出现发热加胸闷等症状应及时就诊。

4

3岁的祥祥,急性暴发性心肌炎高烧、间断双眼凝视上翻、抽搐,口唇青紫,呼吸困难,低血压

因为小祥祥发生Ⅲ度房室传导阻滞,心律过慢,只有50次,加上严重心力衰竭反复出现心跳骤停、室颤。

妈妈说,孩子身体一直很好,很少生病。平时也就是小感冒,吃点药就好。这一次发病前,小祥祥也是有点小感冒,他正在家门口玩的时候突然倒在了地上。

医生介绍,即使身体非常健康的成年人得了暴发性心肌炎,急性期的死亡率都非常高,特别是合并严重心律失常的病人。

(Ⅲ度房室传导阻滞,不得不植入了永久起搏器)

暴发性心肌炎病情发展极为迅猛

成年人尚且死亡率高

小孩更是抵抗不了!

从上面的案例中

你可能已经看到了一个名词

暴 发 性 心 肌 炎

这 是 什 么 病 ?

据了解,致命的爆发性心肌炎主要在学龄前儿童和青壮年中发生,病死率高达95%。常有患者家属说,早上出门时还好好的,昨晚还生龙活虎的,说没就没了。“凶险”,是医生们对暴发性心肌炎最大的感触。

听起来很可怕,但是如果及早治疗、对症处理,多数患者能痊愈。

1

感冒为什么能导致病毒性心肌炎?

病毒性感冒很常见,当病毒侵入人体时,除了产生一系列的“上感”症状外,同时病毒会侵入人体的血液,并侵入人体的心肌细胞或间质

当病毒侵袭心肌细胞时,人体免疫系统会本能进行“反攻”,把好的坏的全部消灭,就像扔手榴弹一样,不但会伤到敌人,也会把周围的草木炸毁

这样会导致不同程度的心功能障碍和全身系列症状,可能会出现各种心肌损害、心律失常、心功能障碍,大面积心肌坏死从而导致心衰。

若病毒侵犯心脏传导系统,可导致恶性的心律失常、室颤,严重时会导致猝死。

爆发性心肌炎的进展很快,若抢救不及时,病人72小时内的死亡率高达60%以上。

2

有哪些症状?

疲乏、无力、恶心等等;中型还会出现面色苍白、呼吸困难、呕吐、心悸、头晕和腹痛等等;爆发性心肌炎患者则会发生心源性休克、急性心功能衰竭,甚至是猝死

多见于平时身体比较好、工作学习压力比较大的青壮年,其中以20-40岁人群最为多见。

3

感冒后别做这5件事

一感冒就立刻吃药?

如果感冒后3-4天症状没有好转,出现发烧、影响工作生活,或全身症状较为严重,建议在医生指导下服用针对自身感冒症状的感冒药。

感冒吃抗菌药?

目前90%以上的感冒是由病毒引起的,而抗菌药物仅仅是用来抵抗细菌,它对病毒没有任何作用。

感冒捂汗能帮助恢复?

感冒的时候,很多人会没有胃口,大量出汗很容易引起脱水和虚脱,反而使得抵抗力降低,加重病情。

运动出汗治感冒?

适量、轻度、温和的运动可以,但过度运动后出汗,容易导致人体虚脱,剧烈运动增加体力消耗,使抗病能力下降,病毒更容易乘虚“入里”。

感冒叠加吃药好得快?

超量服用或协同混用,药物的叠加效应就会就会造成肝损伤。很多药物中往往都含有同一种成分,几种一起吃就容易超标。

冬季流感频发,市民朋友们一定要注意

发现感冒、咽喉不适等症状

一定要及时到医院确诊发病原因

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2