启迪桑德中标济南环境产业园 济南破题“垃圾围城”

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-10-30 11:02:45
来源:

  27日晚间,启迪桑德(000826)发布中标公告称,公司于2017年10月26日收到国信招标集团股份有限公司发出的《中标通知书》,确认中标“济南市环境科技产业园投资人(社会资本方)招标项目”。项目投资总额合计91.72亿元。

  在业内人士看来,启迪桑德此次中标的济南环境科技产业园项目,集生活垃圾暨污水处理、餐厨垃圾处理、医疗废物处理等为一体,投产后将大大缓解该市的垃圾处置压力,同时也将进一步提升该市的垃圾资源化综合利用水平。

  济南项目具示范效应

  据了解,本次启迪桑德中标的济南市环境科技产业园涉及生活垃圾暨污水处理厂污泥焚烧发电项目、餐厨垃圾处理中心项目、医疗废物处理中心项目、环保产业投资项目四部分。

  “污水处理厂污泥焚烧发电项目将采用BOT模式,一期处理规模为1500吨/天,远期新增处理规模750吨/天;餐厨垃圾处理中心项目,采取特许经营的模式,设计处理规模400吨/天;医疗废物处理中心项目,采用许可经营模式,一期处理规模为40吨/天,远期新增处理规模20吨/天;环保产业投资项目将由启迪桑德自行投资、建设、运营,包括再生资源、环卫、环保装备制造等内容。”对各分项目的处理能力和模式,启迪桑德发布的公告称。

  经济导报记者从济南市投资促进局了解到,济南环境科技产业园项目选址长清区马山镇济南市第三垃圾处理厂片区,总规划面积1644亩,拟采用“项目+园区”模式投建。项目整体布局为“三园两中心”,即“静脉产业园+环卫产业园+再生资源产业园+环保装备制造及交易中心+产业服务中心”。

  固废处理市场缺口大

  随着城镇化的发展,城市人口越来越集中,各种医疗废物、工业垃圾、生活垃圾越来越多,相应的固废处理需求稳步上升,这成为城市发展中迫切需要解决的问题,济南市也面临城市垃圾日渐增多与处置能力不足的压力。

  “目前济南市生活垃圾每天产生量约4000吨,除每天焚烧处理2000吨外,其余部分全部填埋处理,目前各垃圾处理设施已超负荷运营,处理能力无法满足济南市垃圾处理需求,随着城乡一体化建设的进一步完善,城市垃圾产生量还在持续增加;在城市污泥处理方面,济南市目前共有5座污水处理厂,日处理水量76万吨,每天产生污泥近600吨,其中由市政府负责处理的为480吨/日,全部为简易晾晒、干化后制肥的处理方式,土壤和地下水污染风险较大;济南市餐厨垃圾产生量超过200吨/日、医疗垃圾产生量超过30吨/日,需要新建正规处理设施。同时,固废处理项目选址困难,面临‘邻避效应’等困境,急需统筹规划。”关于济南市垃圾处置产业的市场缺口,业内人士透露。

  “预计到2020年,我国固废处理行业的市场规模将会达到万亿元。这是一个庞大的市场,正在等待着投资者的入局。”据前瞻产业研究院《中国固废处理行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》分析称。

  前瞻产业研究院还表示,固废处理行业除了一般意义上的工业固废、医疗固废,还可以向城市环卫、生活垃圾、焚烧发电等领域过渡。这些细分业务,也具有极为可观的投资收益。以生活垃圾处理为例,目前很多城市都缺乏规范化、成体系的生活垃圾回收网络,造成大量可回收的生活垃圾没能得到资源化利用;而且生活垃圾中又以餐饮垃圾、厨余等生物垃圾为主,这一类垃圾具有极大的可利用价值。

  不容忽视的是,虽然山东具有危废处置资质的企业有百余家,但是大多种类单一,具有综合处置能力的大型企业不多,市场缺口很大。 

>更多相关文章
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2