高危妊娠该如何获得好“孕”?

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-08-31 11:43:26
来源:

二胎政策放开后,高龄孕妇比较多,日常生活中,我们也经常讲高龄怀孕与高危妊娠放到一起来讨论,的确,孕妇如果年龄较大,就应该考虑妊娠带来的一系列问题,在这个基础上,高龄孕妇进行高危妊娠的筛查是非常必要的。

高危妊娠的筛查项目包括哪些?

孕前是针对孕妇,孕后的12-14周的时候很关键,刚怀孕的时候应该确定是否妊娠,有时有出血、不舒服,则要排除是否有宫外孕,如果孕妇的HCG孕酮不升,就可以考虑胎儿是否停止发育,要做B超,一个很重要的关卡是在12-14周,这个是孕早期一个很重要的B超筛查的窗口,在这个时候,很多如无脑儿、心脏畸形等畸形可以被发现,甚至一些软指标的异常,比如胎儿可能有21三体,通过测量颈项皮肤的厚度可以预测,所以这是个很关键的时间。

此外,宫颈癌的筛查也要引起重视。妊娠合并宫颈癌现在比较多,因为发生宫颈癌的年龄越来越年轻化;很多人想生第二个小孩,往往年龄都超过了30岁甚至35岁,患宫颈癌的几率就高了。对于癌细胞,始终要以预防为主,怀孕前可以做筛查,排除了就可以安心,从癌前病变到癌变有10年的时间,有10年的时间进行干预,发现了癌前病变赶快干预就没事了,如果真的得了癌症就治疗,如果不治疗,到了中晚期的时候病情发展的很快,本来是早期或者中期的宫颈癌,等了10个月就变成晚期了。

如果孕前没有做检查,孕早期的时候就应该补回,例如没有检查梅毒就要在孕早期查,因为妊娠合并梅毒可能会变成胎儿梅毒,梅毒是可以传给胎儿的,会引起严重的胎儿畸形,比如心脏的异常,如果发现妊娠合并梅毒,可以进行积极的抗梅和驱梅治疗,同时密切监测胎儿的发育情况,如果胎儿发育正常,做好驱梅治疗就行了,还有一些支原体、衣原体的感染,衣原体的感染有报道称是与早产有关系的,如果在11、12周的时候发现了衣原体的感染,这个时候就要治疗,如果不治疗,到了中期20几周、30几周就可能早产了,可以选择一些没有影响或者影响很小的药物进行治疗。

高危妊娠评分的标准分别是怎样的?

高危妊娠有一套系统的评分标准,非常复杂,分很多的类型,比如说这个年龄要打多少分,这样的病史要打多少分,身高多少分,在妊娠早期有没有出血,有没有前置胎盘,有没有胎盘早剥等等,它是根据很多的情况打分后进行相加,影响因素越多,孕妇的高危风险就越大。

实际上临床上医生比较少关注这个高危评分,有些疾病是单一的,例如特发的血小板减少症,就是一个特发的血小板减少,而且减少的很严重,低于2万,它也可能引起颅内出血,也可能致命,孕妇的高危妊娠评分不一定很高,有些人分数也可能很高,不过这些都是些小毛病,未必有一个致命的因素的影响那么大,所以高危评分只能作为一个参考,更多的是医生要根据病人的具体情况,来决定怎么处理。

医院对高危妊娠的孕妇有哪些特殊管理?

医院会对高危妊娠的孕妇采取一些特殊管理或跟踪制度,是每次检查的重点,本来如果病人自觉,会定期找医生看,这样可以有问题及时发现及时处理是好的,有些病人可能不重视,来了一次后就不来检查了,可能是因为忙或者不重视等原因。这个时候医院有个高危妊娠的管理,高危妊娠的病人一来就给她建一个卡,规定2周后要复查的没回来复查,护士就会打电话去询问,提醒病人要检查了让病人定时回来检查

高危妊娠的日常饮食需要注意什么?

孕妇通常很关注日常的饮食问题,其实不单是高危妊娠的饮食,所有孕妇的饮食都要注意,高危孕妇的饮食和一般的孕妇没什么不同,就算是我们正常人也要注意饮食,五谷为养,五畜为益,五菜为充,五果为助,饮食的金字塔对于孕妇也是适用的,也要吃五谷杂粮,也要吃水果蔬菜,也要吃肉类鱼类,特别是要吃豆类、牛奶,无论是高危孕妇还是普通人,都要讲究饮食健康的习惯。

还要强调不能偏食,饮食一定要均衡。吃东西不在于多而在于杂,在于均衡在于科学的营养,因此建议每天要吃不同的食物,每种食物有不同的营养,少食多餐,另外要适当补充多种维生素片

高危妊娠分娩的宝宝是否需要进行跟踪检查?

高危妊娠分娩的宝宝原则上是需要进行跟踪检查的,凡是对宝宝产生影响的因素,不管是孕前的、孕后的、还是孕期的,还是说宝宝时期的,只要对宝宝产生影响,都算高危儿。高危儿的主要表现是,比如先天不足,低体重儿、早产儿,在孕妇肚子里发育不好,营养不够,还有一些因为子宫收缩的时候缺氧,或者因为孕妇有某些疾病导致宝宝缺氧,这类宝宝最担心的是大脑的发育,所以宝宝出生后也要检查,确保及时发现问题及时解决。

重视高危妊娠的筛查,保持日常生活习惯健康规律,是每个孕妇应该做到的。培养定期检查的意识,付诸行动,对检查和治疗持有乐观的态度,减少对身体和宝宝的影响,才能保证好“孕”连连。

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2