月饼外表包子心,奇葩月饼频现,济南人还是爱五仁

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-09-28 11:04:22
来源:
月饼原本给人的印象是甜点属性,不过今年的月饼格外不同,酸菜牛蛙、蟹肉大虾、鲍鱼鲜肉、甚至还有韭菜鸡蛋馅的。脑洞大开的卖家让“月饼和包子已经联姻”。还有所谓的养生月饼也成了噱头,商家打出“气血双补、月经调理”的招牌。不过,饿了么月饼数据显示,传统月饼仍是消费主流产品,奇葩口味中也仅有小龙虾上榜。
月饼外表包子心,奇葩月饼频现,济南人还是爱五仁
超市里琳琅满目的月饼。记者 任磊磊 摄
名不副实,包装玩起“标题党”
中秋将至,月饼再成热点。今年的各种奇葩月饼频频登上各种新媒体的头条,酸菜牛蛙馅儿、蟹肉大虾馅儿,这些听起来就很“重口味”的馅料,在网店里已屡见不鲜。
天猫一家名为日健食品旗舰店的店面,其所售的一款金鲍鱼蛋黄莲蓉产品售价是98元。记者从客服处咨询了解到,这款月饼所含的鲍鱼不是一整只,而是鲍鱼粒。根据客服提供的月饼配料表一栏显示,其鲍鱼粒含量在 3%。
更为奇葩的是,这款产品一盒共9个月饼,真正的鲍鱼月饼其实只有一个,其他还有另外5种口味。商家把一盒只有一个含有3%鲍鱼粒的月饼叫做金品鲍鱼月饼。除了网店,记者在济南大润发超市看到,一款名为“鲍翅双黄”的月饼,盒内六个月饼也只有一个是鲍鱼馅儿。
一位馅料生产的业内人士介绍,月饼馅料执行的是“GB/T19855-2015《月饼》国标”,鲍鱼月饼的标准是鲍鱼或鲍鱼片含量需 5%。而且大部分网店上并不明确标注月饼的含量和成分,只有消费者细问,客服才会给予解答。最有意思的是,商家都把搭配销售的月饼,统称为鲍鱼月饼,很容易给消费者造成误解。甚至,有商家干脆用鲍鱼酱冒充鲍鱼月饼。
而具有网红气质的“酸菜牛蛙”月饼似乎还算良心。商家的牛蛙月饼一盒6个99元,据客户介绍,这月饼是一整只牛蛙,人工5小时手动拆骨。
放入几味药材,就号称保健月饼
这两年,保健、养生月饼依然在电商平台上屡禁不止,仍有商家会抛出所谓的,补血、补气来吸引消费者购买。
记者在电商平台搜索发现,目前保健月饼、养生月饼依然存在。在淘宝输入“保健月饼”,出现的是一家“天食坊”的店铺最为显眼。这家店面出售的月饼,明确写着“气血双补”“月经调理”,配料中除了,面粉、山楂、蔗糖等产品外,还有熟地、当归、白芍、川芎这样的中药材。记者从中医方面了解到,熟地非药食同源成分,是卫生部明确用于保健食品的中药。
根据国家《保健食品管理办法》,未经卫生部审查批准的食品,不得以保健食品名义生产经营;未经省级卫生行政部门审查批准的企业,不得生产保健食品。而2015年,国家食药监总局就在发布消费提醒中指出,总局从未批准过保健类月饼,保健月饼涉嫌虚假宣传。我国明令禁止在月饼中违法添加药品和“可用于保健食品的物品名单”中的物品。另外,根据食品安全法,普通食品不得宣传或暗示治疗或预防疾病功能。 
济南人最爱五仁,“网红”月饼难上榜
在饿了么中秋月饼的销售大数据中,top10的榜单排名依次是鲜肉月饼、莲蓉月饼、奶黄月饼、红豆沙月饼、提拉米苏月饼、小龙虾月饼、五仁月饼、芒果月饼、玫瑰月饼、草莓月饼。而真正的网红月饼只有小龙虾月饼上榜。
在山东,最受欢迎的仍是五仁月饼。济南是最爱五仁月饼的,拔了全国的头筹,其次是北京,青岛屈居季军。
在今年年初,阿里研究院发布“2016年度中华老字号电商百强排行榜”,稻香村在2016年度食品类中华老字号电商销量排名第一。而像这样的老字号企业,每年也会推出新品,不过,其推出新品的口味和过程更严谨。北京稻香村济南地区负责人介绍说,稻香村今年一口气推出了翻毛百果、芸沙紫苏、蔓越莓味月饼等几款新品。而这几款新品大多没有跳出月饼作为一种点心类节日食品的属性。

该负责人认为,一般奇葩的、哗众取宠的月饼寿命都很短。“毕竟传统的月饼是经过上百年的老百姓检验过的,而那些很奇葩的、哗众取宠的月饼完全失却了传统食品的意味。月饼在老百姓的印象中比较深,完全颠覆这个印象比较难。” 

>更多相关文章
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2