习近平谈新时代选人用人的“标尺”

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-10-30 11:20:25
来源:
  十九大报告中,习近平总书记用近一页篇幅讲述如何“建设高素质专业化干部队伍”,最新的选人用人逻辑清晰展现,这与传统标准既一脉相承又有所创新。迈入新时代,我们需要什么样的人才?党建网微平台整理习近平关于选人用人的部分论述,我们一起来对标自查!
  【落实好干部标准】
  把好干部标准落到实处
  要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。
  ——2017年10月18日,习近平在十九大报告中指出
  20字标准
  好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
  ——2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上指出
  “四有”干部
  焦裕禄同志以自己的实际行动塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象。做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。
  ——2015年1月12日,习近平同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时强调
  “四种人”
  一是要做政治的明白人,二是要做发展的开路人,三是要做群众的贴心人,四是要做班子的带头人。
  ——2015年6月30日,习近平会见全国优秀县委书记时强调
  四个“铁一般”
  实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,进而实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。
  ——2015年12月11日,习近平在全国党校工作会议上的讲话
  【坚持正确选人用人导向】
  匡正选人用人风气
  坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。
  ——2017年10月18日,习近平在十九大报告中指出
  决不能搞封建社会的腐败之道
  我们共产党人决不能搞封建社会那种“封妻荫子”、“一人得道,鸡犬升天”的腐败之道!否则,群众是要戳脊梁骨的!
  ——《依纪依法严惩腐败,着力解决群众反映强烈的突出问题》(2013年1月22日),摘自《十八大以来重要文献选编》
  能者上、庸者下、劣者汰
  要坚持正确用人导向,把好干部选出来、用起来,促进能者上、庸者下、劣者汰。
  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话
  五湖四海、任人唯贤
  我们要坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。
  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话
  【完善选人用人机制】
  严管和厚爱结合、激励和约束并重
  坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。
  ——2017年10月18日,习近平在十九大报告中指出
  立“明规矩”、破“潜规则”
  要抓住建章立制,立“明规矩”、破“潜规则”,围绕发生的腐败案例,查找漏洞,吸取教训,着重完善党内政治生活等各方面制度,压缩消极腐败现象生存空间和滋生土壤,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断改善。
  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话
  三个“区分开来”
  要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好带领群众干事创业,确保如期全面建成小康社会,不断开创社会主义现代化建设新局面。

  ——2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话 

>更多相关文章
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2