智联招聘发布2017年秋季济南雇主需求与白领人才供给报告

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-10-30 11:09:20
来源:
智联招聘作为招聘行业的领先者,对求职市场保持高度关注,持续追踪中国劳动力市场白领供求状况。2017年秋季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争情况,分析在线企业招聘数据和白领投递简历情况,继续关注中国劳动力市场的白领供求状况,希望这一趋势能够持续给公众提供职场和薪酬相关的资讯,为雇主和白领在下一季度的招聘和求职提供指导意义。
本报告为济南地区2017年秋季雇主需求与白领人才供给方面的数据与分析。
一、 济南地区竞争最激烈的五大行业
智联招聘2017年秋季在线数据显示,济南地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是航空/航天研究与制造行业,医药/生物工程行业排在第三,学术/科研行业和跨领域经营行业的竞争指数位列第四和第五。虽然房地产限购政策不断,但房地产领域依然是用工大户,二三线城市热度未降,另一方面随着房地产自身发展升级,开发商涉及的业务更加多元,急需人才补充,就业竞争非常激烈。航空业的大力发展使得该行业的人才需求较多,但由于行业门槛较高,就业竞争也非常激烈。
二、 济南地区竞争最激烈的五大职业
智联招聘在线数据显示,济南地区2017年秋季竞争最为激烈的职业是公务员/事业单位/科研机构、财务/审计/税务和土木/建筑/装修/市政工程。此外房地产开发/经纪/中介和交通运输服务的竞争也较为激烈。公务员/事业单位/科研机构、财务/审计/税务等职位的流动性相对较弱,岗位供应数量有限,所以求职竞争较为激烈。房地产市场的热潮,使得土木/建筑/装修/市政工程职业继续保持竞争激烈的状态。
三、 济南地区的十大高薪行业
智联招聘在线数据显示,济南地区2017年秋求职期的平均薪酬为6783元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第二十五位。从薪酬的分布情况来看,济南地区薪酬水平中等,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的36.3%,8000元以上的占19.7%。
具体来看,信托/担保/拍卖/典当的平均月薪最高,为9930元;其次为学术/科研,薪酬水平为9863元;再次是专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业,平均月薪为9467元。济南地区平均薪资排名前十的行业,信托/担保/拍卖/典当的平均薪资水平和排名均有所上升,能源/矿产/采掘/冶炼进入薪酬前十的排行榜。学术/科研发展较快,相对夏季平均薪酬排名有所上升,位列第二。智联招聘专家建议,求职者在确立自己的求职目标时,薪酬虽然是重要考虑因素,但也要明确自己的职业专长,熟悉市场热度,关注行业发展前景,确定行业领域以便自己在选择就业时更加灵活机动。
从数据结果来看,2017年第三季度济南地区的职场竞争情况有所缓解,竞争指数降低;同时从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平也略有上升。
济南作为山东省省会,在经济发展、居民收入等方面的表现一直比较抢眼,但在新一轮城市房价增幅,人才抢夺大战时,济南表现略逊于其它新一线城市,还有较大发展空间。济南可以利用产业升级、经济转型的机遇,大力发展自身的优势产业,利用好自己丰富的高校毕业生资源,促进未来进一步发展。

从全国范围来看,今年的就业竞争依然激烈,对于企业来说,自身的发展状况是考虑招聘计划及人才储备的主要标准;结合招聘市场的整体状况,把握好招聘的节奏,充分的利用招聘资源。对于广大求职者来说,不管在何种情况下,保持自身的职场竞争力是“第一要务”,只有具备坚实的职场技能和知识,才能立于不败之地。 

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2